疫情期的这些营销案例,值得家具人收藏!

新冠疫情催生了直播营销。

论直播营销的杰作,以下案例值得家居人收藏、研究及借鉴。

老乡鸡:火爆发布会只花了200元
关键词:内容为王


最近,老乡鸡的一个只花200元预算的直播发布会短视频火了,短短十分钟,这段视频点击量就达到了十万+。据悉,老乡鸡董事长束从轩宣布“要正式布局全国”,于是,团队花费了200元预算,为董事长打造了一支长达9分55秒的魔性战略发布会。

小编点开视频,就和大多数网友一样停不下来。原因何在?首先在于这场发布会的地点、道具,像大喇叭、横幅、土墙、小板等场景布置极具土味和年代感,主持人束董的装扮和语言很像一名“村长”,台下的观众也都装扮成“父老乡亲”们,精准带出了产品的特色——土鸡;在束董发言的内容设计上,至少使用了16个网络热门梗,用通俗易懂的语言讲述了老乡鸡的发展史、产品特点(真带了一只鸡在台上讲解),注重食材、卫生的经营思维,以及2020年的扩张战略、人才招聘计划,这位年龄偏长的60后企业家,活脱脱变成了网络段子手,反差萌令网友们爱到不行。很多看过视频的网友感慨:“看一遍觉得很有意思,第二遍被他们的真诚感动。”

搞笑够硬核、战略交代也明白,发布会调性精准传达了产品的特色、品牌的温度,让观众称赞这是个大师级的营销案,很有可能开创网络直播类品牌发布会先河。

事件营销:仕格兰包机复工
关键词:反应迅速


2月21日,“格兰仕复工专机”从广西南宁吴圩国际机场飞抵广州新白云机场。来自广西各市县的格兰仕130多名员工,从南宁回到广东格兰仕,格兰仕全程做起了直播,让格兰仕吸引了不少眼球,也造就了一个典型的事件营销案例。虽然,后期也有企业包大巴、专列,但都不如第一个尝螃蟹的格兰仕影响大。

究其原因,还是在于格兰仕的逆向思维,与迅速反应。当所有人都被封在老家的县城、村里的时候,当大多数企业还在被动等待员工自行来工厂的时候,格兰仕反其道而行之,直接包机。包机产生的轰动价值很高,有效地达到了人才招聘、品牌宣传的效果,在公众中树立起了品牌的知名度、美誉度。

老乡鸡也擅长做“事件营销”,如2月初,老乡鸡董事长束从轩亲手撕毁员工写的“不领工资”联名信,并霸气表示“卖车、卖房也要让你们有饭吃、有班上”,因此而火了一把。诸如此类的,还有顺丰总裁王卫怒为被打快递小哥撑腰,也是借助事件刷了一波企业的好感度。

社群+生态链直播:东莞家展、尚品宅配的线上玩法
关键词:全生态链布局


3月16-20日,是20多年来东莞春季家展雷打不动举办的日子。今年线下延期举办后,它依然在3月16-20日,通过微信社群+直播,继续进行链接:①社群活动:每天15:30-17:00,品牌企业线上招商(预约制);②线上直播:每晚19:20-21:00(群内推送当日直播间入口),论坛+大咖精品课程干货分享。在众多3月家展延期的情况下,东莞家展率先用线上活动延续展会,并且实实在在地建立及活跃着数十个微信大群,让大家学习、资源对接两不误。

家具企业最近也几乎都在做直播。以尚品宅配为例,在复工第一周,该公司举行了大大小小96场直播。其中一场直播创下了5小时狂揽4亿销售额的成绩,这源于尚品宅配旗下的新居网有意识地培养自己的带货主播,并早已布局了互联网生态(传统的官网、微信公众号与微博+百家号、今日头条、企鹅号等自媒体平台+快手、抖音等短视频营销。

“内容”好才能吸引“流量”(用户),才有可能“变现”(带货),逆向思维、反应迅速做内容,全网布局做生态,疫情期的每一次令人拍案叫绝的营销,其背后都是这样的逻辑在支撑。
发表评论

相关文章